Unsere Geschichte
Von der Pension zum Parkhotel, vom Parkhotel zum Franks: Seit 1964 lebt die Familie Frank ihre Leidenschaft für das Gastgebergeschäft. Wandel war – und ist bis heute – dabei ein ständiger und motivierender Begleiter.
1964 – 1977
1964 kam Familie Frank mit ihren kleinen Söhnen nach Oberstdorf und kauften die Pension Weigand mit 30 Betten. Im Dezember 1964 wurde eröffnet, schon 1966 kam es zum ersten und 1970/71 zum zweiten Anbau, der das Haus auf 60 Betten vergrößerte. 1977 tätigten die Franks eine große Investition und vergrößerte das Haus erneut um das Doppelte. Das Schwimmbad wurde gebaut, das Restaurant und die Küche verlegt und vergrößert, die Halle erweitert und das Hotel Weigand wurde umbenannt in „Parkhotel Frank“. Das Haupthaus hat seit diesem Jahr die bekannte Form. Erich Stadlhofer war bereits im Service tätig, Robert Frank jun. stand kurz vor dem Abi und Volker war in der Lehre im Bachmeier am See. Es folgten An- und Umbauten, wie zum Beispiel die Saunaanlage, der Whirlpool, die Schwimmbadgestaltung, das „Neue Restaurant“ (hieß vorher Jagdstuben), sowie der Dachgeschossausbau.
1978 – 1995
1978 ist Volker Frank im Betrieb der Eltern, er arbeitet am Empfang. Robert Frank jun. macht im gleichen Jahr sein Abitur und beginnt seine zweijährige Lehre zum Hotelkaufmann. Gleich danach geht er dann nach London, um dort vier Monate im Backoffice im Berkeleys zu arbeiten. Nach seinem England-Aufenthalt ist er drei Monate zuhause in der Küche, hauptsächlich in der Patisserie tätig. Dann ruft ihn die Bundeswehr zum 18-monatigen Wehrdienst als Ordonnanz-Verantwortlicher im Offizierskasino. 1982 geht Robert Frank nach Sydney/Australien und arbeitet sechs Monate im Bankettservice. Ab Dezember 1983 ist er im Parkhotel Frank am Empfang. 1987 wird Robert Frank Geschäftsführer, ab 1997 dann alleiniger Geschäftsführer. 1994 folgt die Fortbildung zum Hotelmeister.
Cora Frank legt 1977 das Fachabitur ab, arbeitet danach während eines sechs-monatigen England-Aufenthaltes im Service eines Gourmet-Restaurants. Anschließend ist sie drei Monate in Österreich im Service tätig. Von 1980 bis 1985 fliegt sie als Lufthansa-Stewardess um die Welt. 1985 wird geheiratet und Cora Frank beginnt gleich nach der Hochzeit die Ausbildung zur Hotelkauffrau. Nach zwei Jahren Ausbildung besteht sie die Prüfung und bekommt am gleichen Abend ihre erste Tochter Mara. Im Zwei-Jahres-Rhythmus folgen Sina und Lea und 1995 wird Robbi III. geboren. Die Familie ist komplett.
1996 - 2008
Die 90er Jahre sind nicht einfach. Innerfamiliäre Schwierigkeiten, Generationskonflikte und der mühsame Weg bis zur Einigung bzw. Übernahme des Betriebes 1998 kosten viel Kraft. 1998 nimmt Cora Frank das Geldernhaus als Pachtbetrieb dazu, wohlwissend, dass das benachbarte Hotel ein Kleinod ist. Im Jahre 1999 wird die Tiefgarage mit fast 50 Stellplätzen gebaut und im Dezember 2000 wird die Gartenvilla eröffnet. Mit dem Bau der Gartenvilla gehen wir den Schritt in das 5 * Segment. Dem Anspruch des 5 * Gastes gerecht zu werden, ist schwieriger als gedacht. Die Zimmer in der Gartenvilla sind sehr schnell gut gebucht und es wird klar, dass die „alten Zimmern“ nachziehen müssen.
In dem Bewusstsein, dass der Empfang nicht mehr dem Zeitgeist entspricht, beginnen Baumaßnahmen für den Eingangsbereich und den neuen Ostflügel. Bereits 1977 ist eine Zimmereinheit nach Süden (34/35 und 62/63) mehr geplant, wird jedoch aus Mangel an Abstandsflächen nicht genehmigt, obwohl bereits das Fundament gelegt ist. Auf dieses und ein weiteres neues Fundament werden im Oktober bis Dezember 2007 der Ostflügel im Rohbau aufgesetzt. Gleichzeitig zum Neubau wird das Dach der Bestandszimmer 70 – 73 um 3° Grad angehoben und Zimmer mit Südbalkon gestaltet. Im Dezember 2007 bis März 2008 ist Baustop für vier Wochen. Am 28. März wird das Hotel geschlossen, um den Ausbau des EG fertig zu stellen. Ende April wird mit einer neuen Halle und den neuem Restaurant MaSiLeRo eröffnet. Die Zimmer 62 – 64 und 34 – 36 werden im laufenden Betrieb im August/September fertiggestellt, der 3. Stock im Ostflügel bis Mitte Dezember 2008. Die neuen Zimmer sind moderner und leichter, jedoch individuell und mit warmen Farben, sowie teilweise mit Parkett eingerichtet.
2009 – 2016
Im April 2010 wird im hinteren Gartenbereich ein Naturpool mit einer Wasseroberfläche von 250 m² und einem Schwimmbereich von 7 x 15 m gebaut. Gleichzeitig erfolgt die Neugestaltung unserer Gänge (Teppichböden, Beleuchtung, Verputzen der Wände und Brandmeldeanlage), sowie die Sanierung bzw. Komplettrenovierung von 4 Zimmern.
2013 folgt ein vollständiger Neubau des Wellness und Spas. Der Bestand wird generalsaniert und die Behandlungsräume von der Gartenvilla in das Haupthaus verlegt. So findet der Gast die „Bademantel-Region“ auf einer Etage und einer Gesamtfläche von 1800 m². Außerdem befinden sich in diesem Bereich neue Ruheräume, ein Lichthof und eine kleine Cafe-Lounge. Vorbei an den Ruheräumen unserer „Welle“ im Erdgeschoss gelangen die Gäste in unseren Sonnengarten und zum Naturpool.
Auch 2016 stehen wieder einige Umbaumaßnahmen und Neuanschaffungen an. Das Haupt-Restaurant erhält einen neuen, heimeligen Look – in diesem Zuge wird auch der Platz am Buffet für unsere Gäste vergrößert. Der Saunabereich wird komplett erneuert und erhält neben einer geräumigen finnischen Sauna auch einen erweiterten Ruhebereich – passend zum Stil unseres Franks Wellness und Spas. Auf dem Dach wird eine Photovoltaik-Anlage (max. 80 KW) installiert. Neben unserem Blockheizkraftwerk möchten wir künftig mehr Energie für den Eigenbedarf selbst erzeugen. Außerdem renovieren wir für unsere Gäste einige Urlaubsräume der Doppelzimmer-Kategorie, um deren Einrichtung sich vor allem Cora Frank kümmert. Und an unserer Haus-Eck Vorderseite entsteht eine neue kleine Terrasse – ideal zum „Füße kühlen“ nach der Wanderung.
2017 – 2023
Bis zum Jahr 2017 haben wir den Umbau der Saunalandschaft und des Schwimmbades vorangetrieben. Zudem wurden 11 Zimmer inklusive der dazugehörigen Bäder renoviert.
In den Jahren 2018 und 2019 wurde der Umbau des Restaurants vollzogen. Eine Photovoltaikanlage mit 80KW wurde angeschafft. Und die Renovierungen der Suiten & Familienzimmern (78, 82 und 80) wurden durchgeführt.
2020/2021 wurde nicht nur erweitert und umgebaut, viel mehr noch haben wir einen kompletten Marken-Relaunch durchgeführt. Neben diesem haben wir eine neue Day Spa Spa-Umkleidekabine geschaffen, das Buffet in unserem Restaurant erweitert und ein neues Abluftsystem in der Küche installiert.
Im Jahr 2023 haben wir "noch einen drauf gesetzt" - und dies im wahrsten Sinne des Wortes. Auf unserem Dach haben wir einen Adults Only Gipfel Spa errichtet. Dieser ist mit zwei Onsen Pools ausgestattet. Darüber hinaus bauten wir einen Infinitypool und erneuerten den Bar- und Loungebereich. Die RoCo-Bar entstand.