Zeit bei Freunden

bergzeit-Woche

20.05.2024 bis 31.10.2024


7 Tage Wanderfreude -
mit Bergbahnen inklusive!

Die BergZEIT-Woche in Oberstdorf ist Ihre Einladung, die atemberaubende Natur mit jedem Schritt zu entdecken und zu genießen.

„GenussZeit“ im Allgäu – eine kulinarische Reise mit Küchenchef Sven Schmidt

20.12.23

Passend zum Start ins neue Jahr hat sich unsere Küche etwas ganz Besonderes einfallen lassen. Tauchen Sie ein in die inspirierende Geschichte hinter unserer „GenussZEIT“. Im Gespräch mit unserem talentierten Küchenchef Sven Hauke Schmidt erfahren Sie, auf welche Highlights Sie sich freuen können und warum diese Neuheit mehr als nur ein kulinarisches Erlebnis ist.

Sven, wie genau entstand die Idee für das Angebot „GenussZeit“?

Sven: Der ursprüngliche Gedanke stammt von Robert Frank, Mara Franks Vater. Er ist leidenschaftlicher Genießer und träumt schon länger davon, nicht nur die Freude am Essen, sondern auch die Qualität der Zutaten und das Zusammenspiel einzelner Komponenten in den Mittelpunkt zu stellen. Als Mara dann auf mich zu kam und einen Allgäuer Tapas-Abend vorschlug, um die Vielfalt der hiesigen Kulinarik zu präsentieren, habe ich mich sofort an das Menü gesetzt. [BW1] 

Für mich als Küchenchef bietet sich dadurch die schöne Gelegenheit, all meine über die Jahre gesammelten Erfahrungen und Einflüsse aus verschiedenen Ländern in einem perfekten Abend mit kleinen Köstlichkeiten und modernem Ambiente zu vereinen.

Du bist schon viel in der Welt gereist. Welche Einflüsse jenseits des Allgäus haben dich dabei am meisten geprägt und zur Inspiration beigetragen?

Sven: Puhh, schwierige Frage! Während meiner Ausbildung habe ich an vielen Kochwettkämpfen teilgenommen. Diese haben mich nicht nur innerhalb von Deutschland herumgebracht, sondern dank der Wettkämpfe auch in die USA, Österreich oder nach Südafrika. Dort habe ich gemerkt, dass ich auf jeden Fall mehr sehen möchte als nur die Heimat. Fest gearbeitet habe ich dann 5,5 Jahre in Dubai und 3 Jahre auf den Malediven, bevor ich wieder mir meiner Familie nach Deutschland gezogen bin.

Auf jeder dieser Stationen habe ich unendlich viel gelernt. Nicht nur verschiedene Rezepte, Gerichte und Kulturen durfte ich entdecken, sondern auch sehr viel über mich selbst.

Was macht unsere „GenussZeit“ so einzigartig und worauf können sich die Gäste besonders freuen?

Sven: Dieses Angebot ist das Resultat einer leidenschaftlichen Vision in perfekter Zusammenarbeit mit erstklassigen Zutaten, regionaler Küche und kreativer Handwerkskunst. Von gefüllten Oliven mit Mandeln und Käse, über feinste Römersalatboote mit geräucherter Entenbrust, bis hin zu knackigem Blätterteig Grissini mit Frischkäsedip, werden hier vielfältige Geschmackserlebnisse geboten. Eines der absoluten Highlights ist der köstliche Serrano-Schinken mit gerösteten Feigen und frischem Brot von der Bäckerei Albinger in Burgberg. Dass das 5-Gänge-Menü auch noch von passenden, empfohlenen Weinen begleitet wird, ist ein weiteres Extra, dass Genießer lieben werden.

Ich hoffe, dass "GenussZeit" die Gäste nicht nur kulinarisch, sondern auch emotional anspricht. Die Tapas in Verbindung mit der Atmosphäre unserer RoCo-Ba und die Weinbegleitung zum 5-Gänge Gourmetmenü zusammen einen unvergesslichen Abend schaffen.

Hast du einen Favoriten unter den Tapas und gibt es eine Geschichte?

Sven: In Dubai durfte ich in meinen zwei Jahren, die ich dort in einem südamerikanischen Restaurant gearbeitet habe, viele wertvolle Eindrücke sammeln. Das hat mich sehr inspiriert und bis heute beeinflusst. Auch mein Lieblingsgericht der Tapas – den gratinierten Provolone-Käse mit Espelette-Pulver, Oregano und einem guten Olivenöl – habe ich dort kennengelernt. Darauf dürfen unsere Gäste ebenfalls gespannt sein.

Eine Frage, die wir immer allen Gästen und Mitarbeitenden stellen: Wo ist dein Lieblingsort im Hotel?

Sven: Die Süßigkeiten-Schublade der ehemaligen Marketingleitung! Nein, Scherz beiseite… Nach der Küche natürlich der neue Rooftop-Spa. Vor allem abends kann man hier, dank geringer Lichtverschmutzung, wunderbar die Sterne betrachten und gleichzeitig den herrlichen Ausblick auf das Nebelhorn genießen. Das verleiht diesem Ort eine besondere Magie und eignet sich perfekt für Bilder.

Zusammengefasst: Die "GenussZeit" im Allgäu ist mehr als nur ein kulinarisches Angebot – es ist eine Reise durch die Leidenschaft für gutes Essen, die Liebe zur Qualität und die Freude am Genießen, eine magische Fusion von Tradition und Moderne auf Tellern und in Gläsern.